Сайт научного журнала

Для нашего клиента мы выполнили проект по переносу старого сайта научного журнала на систему управления контентом Open Journal Systems.
Цели проекта
В 2017 году Высшая аттестационная комиссия РФ выдвинула требования к издательствам об обязательном участии изданий в агентстве цифровой стандартизации.
Высшая аттестационная комиссия (ВАК) — существовавший в СССР и ныне существующий в России, Беларуси, Армении, Азербайджане, Молдове и ряде других постсоветских государств государственный орган, отвечающий за обеспечение государственной аттестации научных и научно-педагогических работников — присуждение учёных степеней доктора и кандидата наук, а также присвоение учёных званий.
Википедия
агентство использует DOI (Digital Object Identifier) для идентификации публикаций и предоставления к ним доступа из единого информационного каталога. Для регистрации информационный сайт издательства должен использовать специальную микроразметку статей (публикаций) для индексации и проверки при занесении в каталог. Существует несколько систем управления содержимым, самые актуальные из них это:
- Ambra project
- OJS (Open Journal Systems)
Кроме того, в России компания НП "НЭИКОН" выпустила собственную платформу ELPUB, которая предусматривает сайт и электронную редакцию для журнала, подходящие под требования ВАК, но с абонентской платой от 120 000 руб. в год (цены взяты с официального сайта elpub.ru на момент написания данной публикации). Для некоммерческого издания это весомый регулярный платеж.
Работа над проектом
После анализа задачи явным фаворитом стала платформа OJS. С её мощным комьюнити, Open Source командой, которая работает над развитием платформы и даже отвечает на вопросы пользователей на github и собственном форуме поддержки и примерами реализации в том числе у российских издательств. Также мы посмотрели на примеры, и поняли, что мало кто в России использует свежую редакцию платформы - OJS 3. Мы решили исправить это, и, несмотря на ряд отсутствующих опций "из коробки", выбрали именно последнюю стабильную, актуальную версию платформы для этого проекта.
В короткий срок мы развернули тестовый сервер с системой управления, произвели необходимые настройки и подготовку, произвели перенос основного контента и номеров последнего года, что было критично для прохождения проверки комиссией ВАК. После переноса системы на основной домен можно было в рабочем режиме переносить номера за всю историю журнала.
В ходе работ были реализованы следующие задачи, не входящие в "коробочную" версию OJS:
- макет главной страницы журнала изменен под требования ВАК
- в макеты публикаций добавлен вывод ключевых слов
- реализованы ввод и отображение авторов на нескольких языках
Сайт журнала реализован на русском и английском языках. Для внешнего вида использован стандартный шаблон OJS с минимальными правками под корпоративный стиль заказчика.
Итоги проекта
Сайт журнала выполнен в полном соответствии с требованиями ВАК, имеет корректную микроразметку и успешно предоставляет интеграцию статей в российское агентство цифровой стандартизации.
- Срок разработки: 1 месяц
- Затрачено времени: 57 часов
Примерная экономия заказчика составила сумму платного решения: 120 000 руб. в год. При этом не были нарушены сроки подготовки к проверке. В будущем использование Open Source платформы позволит не быть привязанным к одному вендору: расходы на поддержку такой платформы значительно ниже лицензионного платежа.
Оставьте заявку
Мы ответим на ваши вопросы и подготовим коммерческое предложение